当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2020
水景喷泉和灯光秀将于9月4日起向市民开放
发布时间:2020-08-28 09:41 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

滹沱河生态区新增水景喷泉和灯光秀

图为滹沱河生态区的水景喷泉和灯光秀让夜色变得璀璨绚丽
“太壮观了!语言表达不出它的美,我一定要带家人来看。”8月26日20时许,在滹沱河生态区的明曦湖公园河湖广场,伴随着《我爱我的祖国》音乐响起,水景喷泉和山体灯光秀踏歌起舞,令现场市民叹为观止。
记者在现场看到,河湖广场北侧,伴随着雄壮的乐曲,长260米、宽30米的“如意”造型七彩喷泉闻歌起舞,时而摇曳,时而妩媚,时而豪迈,时而如万花齐放,时而如少女摇曳生姿,时而如巨龙喷水,时而如山峰突起,喷涌出100多米高的水柱。
与此同时,对面山体上,七彩灯光缤纷闪亮,制高点古色古香的七层揽秀塔格外夺目,1600余盏不同型号的彩灯随着音乐的节拍律动闪烁,展示出2000米长、800米宽的光影效果,将山体与山顶景观塔、周边环境融为一体。光影水秀南北呼应,形成整体景观轴线,美轮美奂。
“这些灯光同时点亮,可配合完成实景演出,打造出集声光、表演、水秀于一体的综合景观。”滹沱河生态区管理处相关负责人介绍说,水景喷泉和夜景灯光秀统称为光影水秀,范围东至新城大桥,南至南大堤,西至子龙大桥,北至北大堤,辐射面积约10平方公里。项目以“景融滹沱,光润古今”为主题,着力打造山、水、光、景于一体的大型城市空间景观秀。
据介绍,水景喷泉表演以《大美滹沱》为主题,近600个喷头可实现300多种水形变幻,采用百米高喷、一维数控、二维数控、水幕电影等目前国际上先进技术和设备,并配以激光等光影节目联动表演,搭配数十首风格各异的音乐,随着音乐节拍,通过变频器控制水泵,喷射出高低不同、大小不同的水柱,在色彩斑斓、形态各异的彩灯追逐下,光舞蹁跹,水影摇曳。
“通过一系列亮化提升和人文景观建设,有效提升了滹沱河生态区的夜间景观和照明效果。”滹沱河生态区管理处相关负责人说,如今的滹沱河生态区,以灯光串联起了周边区域的诸多景观节点,以山水联动表演秀创造了区域夜景的核心内容,随着音乐旋律水态造型不断变化,在色彩和效果变换上进行主题呼应,给游人带来新奇感受,打造专属于石家庄的滹沱河特色景观夜游“新名片”。
据了解,音乐喷泉和灯光秀表演将于9月4日起面向公众免费开放。播放时间为每周五、六、日晚8时至9时30分。届时,让广大市民在观赏盛大光影水秀的同时,还能享受滹沱河生态文化景观,给市民带来一场视觉、听觉的饕餮盛宴。