综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 美丽石家庄 >> 赏游石家庄 >> 资讯
发布时间:2022-06-14 17:18
发布时间:2022-06-14 17:18 来源:中国旅游报 【字体: 打印
文化和旅游部办公厅日前发布《关于做好2022年文明旅游工作的通知》,进一步加大常态化疫情防控形势下文明旅游工作力度,扎实推动文明旅游工作规范化常态化。《通知》明确,2022年文明旅游工作有五项重点任务。
一要坚持将文明旅游工作同常态化疫情防控同安排同部署。各地要将文明旅游工作与疫情防控、制止餐饮浪费有机结合,广泛开展形式多样的文明旅游宣传教育,深化拓展文明旅游主题实践,大力普及健康文明旅游知识。指导督促A级旅游景区、星级饭店、旅行社、文博院馆等游客接待单位加强文明引导。加强对旅行社管理人员和导游人员培训。
二要扎实推进文明旅游示范单位创建工作。各地要以国家级和省级文明旅游示范单位创建为抓手,指导游客接待单位开展具有行业特色、职业特点、工作特性的文明旅游示范单位创建活动,将文明旅游工作与业务工作有机结合、相互促进。
三要持续强化对散客的教育引导。各地要特别加强保护文物古迹,保护山林、草原等自然生态资源的提示警示,大力倡导文明旅游、绿色旅游、负责任旅游。指导督促旅游景区强化志愿服务,开展文明引导、文明劝导。指导督促星级饭店把文明理念融入精细化管理和亲情化服务之中。
四要推动游客文明与行业文明相互促进共同提升。各地要督促旅游接待单位着眼便民利民,进一步加强硬件设施建设,完善配套设施和服务,提升游客满意度,规范经营管理,提高员工素质,提升服务质量。深入开展旅游服务质量提升行动,持续开展游客理性参团宣传教育,提醒游客选择具有合法经营资质的旅行社,签订旅游合同。
五要及时发现和依法处置各类旅游不文明事件。各地要督促景区强化智慧监管,用信息技术手段有效监督精准管控,及早提醒及时纠正;对性质严重、影响恶劣的不文明行为,要依据相关法律法规进行惩戒,并纳入旅游不文明行为记录,发挥好旅游不文明行为记录的警示震慑作用。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号