综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 美丽石家庄 >> 赏游石家庄 >> 资讯
发布时间:2022-06-06 10:23
发布时间:2022-06-06 10:23 来源:中国旅游报 【字体: 打印
近日,河北省人民政府发布《关于印发扎实稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策的通知》,推出一揽子措施及配套政策,包括1个总文件、20个配套文件。配套文件包括《关于促进文化产业和旅游业恢复发展的八条政策措施》(以下简称《措施》), 明确了对重点文化和旅游项目进行“贷款贴息”,对重点文化和旅游单位实施“以奖代补”,减轻旅行社经营负担,支持旅游演艺企业发展,支持文创企业发展,支持文化和旅游企业拓展业务,加大金融支持力度,加强土地要素保障八条措施。
《措施》提出,对符合条件的重点文化和旅游产业项目予以贷款贴息,重点支持河北省文化和旅游重大战略工程项目、省重点建设项目、产业转型升级项目、融合示范新业态项目等。单个项目贴息金额不超过项目贴息期内(一年度)所付利息的60%,每个项目补助资金不超过100万元。
《措施》明确,对新获评的5A级景区、国家级旅游度假区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区、国家级文化产业示范园区、国家级文明旅游示范单位分别奖励100万元;对新获评的国家级文化产业示范基地、国家级旅游休闲街区、五星级旅游饭店、国家甲乙级旅游民宿、国家4C以上自驾车旅居车营地分别奖励25万元。
《措施》提出,对旅行社实施责任保险专项补贴,享受暂退保证金政策的旅行社可暂缓交纳旅游服务质量保证金,同时加快推进旅行社保证金履约保证保险替代现金交纳旅游服务质量保证金试点工作,切实减轻旅行社负担。2022年,对河北省旅游演艺企业进行综合考评,给予排名前15位的旅游演艺企业分别奖励30万元。2022年,对省市重点文创运营服务平台企业进行综合考评,给予最高不超过30万元的支持;对文创和旅游商品示范购物店进行综合考评,给予最高不超过10万元支持。鼓励机关企事业单位将符合规定举办的会展活动及参观学习、红色教育、党建培训等活动,委托旅行社代理安排。政府采购住宿、会议、餐饮等服务项目时,严格执行经费支出额度规定,不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与政府采购。
《措施》明确,联合金融机构,推出善营贷、e抵快贷、景区开发建设贷、景区收益权支持贷等文化和旅游特色金融服务产品,引导金融机构成立文化和旅游专项业务部门或文化和旅游支行,鼓励金融机构对符合续贷条件的文化和旅游市场主体按正常续贷业务办理,鼓励金融机构对文化和旅游企业经营性贷款实行优惠利率。鼓励有条件的地方将文化和旅游用地纳入国土空间规划和年度用地计划;在符合规划的前提下,对生态观光、休闲度假等建设项目用地,可以实行点状配套设施建设用地布局开发;文化和旅游项目中,属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,不改变原用地用途的,不征收(收回)、不转用。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号